Kesehatan

10 Tips Untuk Mengurangi Resiko Keracunan Makanan

10 Tips Untuk Mengurangi Resiko Keracunan Makanan

eKoran.co.id – Salah satu bagian yang paling penting dari diet yang sehat adalah menjaga makanan Anda tetap aman. Langkah-langkah penanganan sederhana sangat efektif dalam membantu untuk menghindari risiko keracunan makanan.

 

 

Pembersihan

 

#Cuci tangan dengan sabun dan air

Cuci tangan Anda dengan sabun dan air hangat bersih jika tersedia. Gosok tangan Anda bersama-sama untuk membuat busa dan menggosok semua bagian tangan selama 20 detik. Bilas tangan Anda dengan hati-hati dan keringkan dengan handuk kertas yang bersih. Jika memungkinkan, gunakan handuk kertas untuk mematikan keran.

 

#Sterilisasi permukaan sebelum memasak

Permukaan harus dibersihkan dengan air sabun hangat. Anda juga dapat menggunakan satu sendok diberi wewangian pemutih klorin dengan empat liter air untuk mendisinfeksi permukaan.

 

#Bersihkan Kulkas secara teratur

Setidaknya seminggu sekali, mengeluarkan makanan yang telah di dalam lemari es terlalu lama. Makanan yang dimasak berlebih harus dibuang setelah empat hari, sementara makanan mentah atau daging harus dikeluarkan setelah satu atau dua hari.

 

#Bersihkan alat-alat makanan

Bersihkan bagian dalam tempat penyimpanan alat Anda. Beri perhatian khusus pada tombol-tombol atau pegangan di mana kontaminasi mungkin terjadi.

 

#Cuci makanan Anda

Cuci buah dan sayuran dengan air bersih sebelum makan, pemotongan atau memasak. Bahkan jika Anda berencana untuk mengupas atau memotong makanan sebelum makan itu, untuk mencegah bakteri pada eksterior dari dalam.

BACA JUGA :  Empat Manfaat Mandi Setelah Bekerja

 

 

Klasifikasi

 

#Klasifikasi makanan saat berbelanja

Masukan seafood, daging dan unggas segar ke dalam kantong plastik. Menempatkan mereka dalam “siap untuk makan” di kulkas.

 

#Klasifikasi saat menyiapkan makanan

Selalu menggunakan talenan bersih untuk makanan segar, dan memisahkan talenan untuk makanan laut, daging dan unggas segar.

 

#Masakan dan pendingin

Gunakan termometer makanan saat memasak. Sebuah termometer makanan adalah alat terbaik untuk memastikan makanan yang dimasak dengan matang, dan untuk menjaga makanan yang dimasak pada suhu konstan sampai siap untuk disajikan.

 

#Masak makanan pada suhu aman

Cara yang paling efektif untuk mencegah keracunan makanan adalah untuk memeriksa suhu memasak makanan laut, daging, unggas dan telur piring. Masak daging sapi mentah, domba, sapi, steak sayap dan makan panggang pada suhu internal minimal 63 ° Celcius. Untuk memastikan keamanan dan kualitas, menunggu setidaknya tiga menit sebelum memotong atau makan. Daging sapid an domba pada suhu minimum yang aman dari 71 ° Celcius. Unggas masak minimal aman 74 ° Celcius.

Comments

Berita Terhangat

To Top