Mudahnya Membuat Mie Ayam Khas Solo Sendiri di Rumah  

Mie ayam ini termasuk salah satu makanan kaki lima yang memang sangat populer untuk berbagai daerah. Setiap daerah memiliki racikan yang khusu untuk mie ayamnya, salah satunya adalah mie ayam solo. Bagi Anda yang suka dengan mie ayam tidak ada salahnya Anda membuat mie ayam sendiri di rumah. Ciri khas dari mie ayam solo ini adalah lebih banyak bumbunya apalagi untuk ayam kecapnya. Saat membuat ayam bumbunya ini menggunakan ketumbar, kemiri, jahe, dan yang paling penting adalah kunyit. Ini dia resep mie ayam solo untuk Anda:

Bahan:

  • mie telur/mie basah 500 gram
  • daging ayam 250 gram, rebus dan potong kotak-kotak
  • kecap asin 100 ml
  • kecap manis 10 ml
  • kecap inggris 15 ml
  • daun bawang 2 batang, iris halus
  • sawi hijau/caisim 1 ikat, potong 5 cm

Bumbu:

  • bawang merah 5 butir
  • bawang putih  3 siung
  • teh ketumbar bubuk 1 sendok
  • kunyit 1 ruas
  • jahe 1 ruas
  • kemiri 3 butir
  • gula pasir secukupnya

Minyak Ayam:

  • minyak sayur 100 ml
  • kulit dan lemak ayam 50 gram
  • bawang putih 3 siung, cincang

Kaldu:

  • air 2000 ml
  • tulang ayam 200 gram
  • teh merica bubuk 1/2 sendok
  • garam
  • bawang goreng
  • irisan bawang daun

Cara Membuat Mie Ayam Solo:

  1. Tahapan pertama adalah Anda harus membuat kaldu ayamnya terlebih dulu dengan merebus tulang ayam dan juga daging ayam sebanyak 250 gram dengan menggunakan air 2000 ml. Saat merebus masukan garam dan juga merica. Masak sampai kuahnya mendidih dan ayamnya matang.
  2. Ambil daging ayam yang telah di rebus kemudian potong dadu
  3. Jika sudah haluskan semua bumbu yang sudah Anda siapkan.
  4. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu tersebut dengan menggunakan api sedang hingga harum dan matang
  5. Jika sudak masukan daging ayam yang sudah Anda potong dadu , saat memasak jangan lupa untuk menambahkan gula pasir.
  6. Langkah selanjutnya adalah dengan membuat minyak aya dengan panaskan minyak di atas wajan kemudian masukan lemak ayam dan juga kulit ayam. Masak dengan menggunakan api yang kecil sampai lemak ayam dan kulit ayam kering. Jika sudah angkat dari penggorengan dan masukan bawang putih yang sudah Anda cincang. Masak hingga bawangputih kering lalu minyak sudah bisa langsung digunakan.
  7. Masak mie basah atau mie telur, tambahkan juga sawi supaya lebih enak, jika sudah tiriskan
  8. Langkah yang paling terakhir adalah menghidangakan mie ayam dengan menyiapkan satu buah mangkuk kemudian masukan 1 sendok minyak ayam lalu masukan mie dan juga sawi. Aduk semuanya hingga merata.
  9. Tambahkan air kaldu ke dalam mangkok yang berisi mie
  10. Beri tumisan daging ayam di atasnya, jika sudah taburi dengan minyak goreng dan beri irisan daun bawang
  11. Mie ayam khas solo siap untuk disajikan selagi masi panas.
  12. Lengkapi mie ayam khas solo ini dengan saus sambal atau saus tomat supaya rasanya lebih enak.

Nah itu dia resep dan juga bahan yang wajib Anda siapkan jika Anda ingin membuat mie ayam solo di rumah. Semoga resep mie ayam khas solo ini bisa berguna bagi Anda. ikuti resep dan tata cara pembuatannya maka di jamin Anda bisa membuat mie ayam solo persis. Selamat mencoba!

Related posts